Старый Изборск и Псково-Печерский монастырь: путешествие к истокам Руси

Древнее городище, каменная крепость, природные родники и легендарный монастырь за один день

Приглашаю в путешествие на самый край Русского Северо-Запада, где вас ждут живописные виды, архитектурные контрасты, увлекательные рассказы об интересных событиях и земля, дышащая древностью. Вы подниметесь на стены Изборской крепости, погуляете по Труворову городищу, погрузитесь в мир Псково-Печерского монастыря и услышите разные версии возникновения древнерусского государства.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 6 часов
Размер группы: до 20 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 5.00
Отзывов: 48

4550 руб. за человека
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Труворово городище
Вы посетите место, с которого началась история Изборска. Я расскажу о причинах и основных проблемах возникновения древнерусского государства, настоящей научной войне между норманистами и антинорманистами, ранней истории древнего городища и попытках воссоздать фантом прошлого на фестивале исторической реконструкции «Исаборг».

Живописные Словенские ключи
Неподалеку от Труворова городища находится замечательный памятник, созданный самой природой, — Словенские ключи. Гиды и романтические натуры придумали о них массу сказок и небылиц. На мой же взгляд, место само по себе настолько замечательное и волшебное, что никакие вымыслы тут не нужны. Вы проникнетесь его очарованием и красотой без лишних литературных прикрас.

Тайны Изборской крепости
В XIV веке поселение перенесли на новое место, где была построена сохранившаяся до наших дней Изборская крепость, — прекрасный образец древнерусского зодчества. Прогулка по крепости, подъем на крепостные стены, осмотр потайных ходов помогут вам понять, как изобретательны были наши предки в попытках защитить свой дом. Впрочем, выбора в Средние века у них не было, ведь крепость находилась на границе с немецкой Ливонией и постоянно подвергалась нападениям.

Псково-Печерский монастырь
Тема пограничного быта плавно перенесет нас в Псково-Печерский мужской монастырь в 20 км от Старого Изборска. Основанный в XV веке, он стал одной из самых известных монашеских обителей Руси и одновременно грозной крепостью, сыгравшей немалую роль в защите нашего края в годы Ливонской войны и Смуты. Вы познакомитесь не только с военной историей, но и деталями бытовой монастырской жизни — как средневековой, так и современной.

Организационные детали

  • Транспортные расходы не включены в стоимость. Экскурсию можно провести на вашем автомобиле или на арендованном транспорте. Подробности уточняйте в личном сообщении.
  • Входные билеты также оплачиваются дополнительно: Изборская крепость — 100 рублей с человека
Никита
Никита
Гид в Пскове
Историей стал увлекаться ещё в старших классах, из-за этого увлечения в 2009 году пошёл работать в Псковский музей-заповедник, где окончил курсы экскурсоводов. С 2012 года занимался исторической реконструкцией эпохи раннего средневековья, и с тех пор участвую в различных исторических фестивалях и манёврах. На экскурсии всегда стараюсь дать максимум информации и, как правило, выхожу за рамки стандартных экскурсионных маршрутов, если путешественники проявляют живой интерес к нашему городу и его истории.

Отзывы об экскурсии (48)

Галина 2021-10-23
Никита, огромное спасибо за потрясающую экскурсию! Моё первое знакомство с Псковской землёй - было замечательным! Ваши знания, энергия, и повествование просто: моё почтение! Обязательно буду рекомендовать вас! Желаю успехов!
Сергей 2021-10-06
Никита, огромное спасибо вам за потрясающую экскурсию!!! Много нового и интересного узнали! Редко сегодня встретишь человека увлечённого своей профессией, и это наверное ваш главный секрет в подаче информации!! Рекомендуем вас на все 100%! Удачи вам и всего наилучшего!!! Сергей, Юлия из Москвы!
Mikhail 2021-09-27
Друзья, Никита - просто супер. Историк по профессии, рассказчик от бога и просто хороший, увлеченный своим делом человек. Когда человек занимается своим делом "в кайф" результат будет непревзойденным. Так и вышло с нашей экскурсией по Пскову, и на второй день по его окрестностям: Пскову, Печере. И места замечательные и красивые, и Никита не давал шанса отвлечься от рассказа о них и нашей общей истории. Мы даже не заметили как прошёл целый день. Уж очень увлекательно. Знаний у него предостаточно и в силу профессии может их структурировать в упорядоченную интересную историю. Наверное 90% шикарного результата нашей двухдневной поездки - полностью его заслуга. Пришлось даже скорректировать планы на следующий год - в нем обязательно должен быть Псков. И обязательно с Никитой и новыми неисследованными местами. Были с малышом 9 месяцев - Никита быстро подстроился под данное обстоятельство и подобрал оптимальные маршруты, чтобы все посмотреть и с возможностью провести коляску. Малыш доволен. А мы тем более. Никита, спасибо тебе огромное.
Дарья 2021-09-11
Очень не просто охарактеризовать человека, имеющего бездонное безграничное образование и всецело отдающего себя любимому делу. В одном отзыве прочитала: "Он знает всё!" Подписываюсь. Сказать "экскурсия была интересная"? Да это ничего не сказать!! Захватывающий многослойный рассказ. В чём секрет всеобщей заинтересованности? Никита не сообщает исторические факты по стереотипу "вот было так-то", он рассказывает, как оно предположительно/скорее всего могло бы или должно было бы быть и как оно быть никак не могло потому что и потому. Противоречивая информация подана в критическом рассуждении, даже не подана, а предоставлена Вам на осмысление и обсуждение. Спорные факты объясняет с разных точек зрения и своё мнение выскажет. Если очень внимательно прислушаетесь к интонации, почувствуете его личное отношение к чьим-либо поступкам или словам: "Я в Бога не верю. Я знаю, что Он есть." И я знаю. У всех свой жизненный багаж и каждый останется в душе при своём мнении. Никита обладает потрясающей способностью вести диалог с каждым на понятном собеседнику языке. Я – технический человек, историю знаю на школьном уровне, и мне не было скучно или непонятно. Сыну 13 лет, историей интересуется, но в силу возраста знания ещё далеко не полны, не ведомы многие термины. Никита не оставил не разъяснённым ни одного слова или понятия. (Очень благодарна за уделённое внимание индивидуально младшему слушателю.) И это вовсе не было поверхностное повествование для малышни, группа состояла в основном из взрослых, был и любитель-"знаток" и все были заинтересованы. Родители знают: "Если ребёнок задаёт вопросы, значит, заинтересовался." Любой вопрос будет исчерпывающе освещён, даже если ответ начинается со слов "Ну в этой области я не специалист...." Как нашла и выбрала именно его экскурсию? Интуитивно. Отдельно скажу про речь Никиты. Какое удовольствие человеку, воспитанному в грамотном Советском Союзе, слушать Грамотную, высоко интеллектуально развитую речь. Просто наслаждение! Никаких бессмысленных вводных слов, никакого современного сленга. Помимо экскурса в историю, я элементарно радовалась тому, что мой ребёнок впитывает вот такую высшую энергетику. Мы провели в общении практически целый день, из Пскова в Изборск, в Печоры и обратно в Псков. Нет такой меры измерения, чтобы объяснить, сколько мы всего узнали, увидели, поняли, обсудили... Неиссякаемая энергия гида! Человек Увлечённый. Человек Образованный. Открытый к общению. Терпелив и обходителен, ни намёка на ускорение, если кто завис с фотоаппаратом, ни укоряющего взгляда, когда раздаётся звонок с работы. А вот на следующий день (после экскурсии) происходило нестандартное явление: наше сознание продолжало обрабатывать полученную информацию, и мы семьёй обсуждали всплывающие из памяти темы, фрагменты, фразы... Мало кто из экскурсоводов так западает в душу, очень мало.
Елена 2021-09-08
Никита не просто экскурсовод, Никита - историк, с глубокими знаниями истории Руси и не только, и главное, с большой любовью и интересом к истории вообще и к теме экскурсии в частности. Экскурсия с Никитой - это интереснейший рассказ о многих и многих исторических фактах, нюансах, спорных моментах и способах исторических исследований, применительно к Руси и предмету экскурсии. Рассказ вдохновенный и многослойный.. Очень интересно! Очень познавательно! Очень заразительно! У меня есть довольно богатый опыт посещения подобного рода экскурсий небольшой частной группой с частным экскурсоводом. Но таких увлеченных и профессионально красивых экскурсоводов, как Никита, я не встречала. В нашей группе были люди среднего возраста 40+ и пенсионеры 70+/- с неплохим багажом знаний по истории вообще. Все были в полном восторге от прогулки с Никитой. И я сильно жалела, что с нами не было моего 18-летнего сына. Никита очень увлекательный рассказчик для слушателей любого возраста и с любым багажом знаний. Если вы хотите получить не только экскурс в историю Псковской земли, но и удовольствие - вам нужен Никита!
Viacheslav 2021-08-31
Спасибо огромное Никите за очень насыщенную и интересную экскурсию.
Ольга 2021-08-24
Никита великолепен! Очень ярко и интересно рассказывает материал, не сыпя сухими обрывочными фактами, а ещё полно отвечает на все вопросы (даже на самые наивные или слабо касающихся темы экскурсии :)). Он действительно любит историю и увлечён ею полностью. Возможно, для скромных соло-путешественников будет важно — с Никитой не было никакого чувства неловкости или затянувшегося молчания, всё очень дружелюбно и от души :) Очень рекомендую!
Екатерина 2021-07-26
Никита-очень знающий историк со своей аргументированной точкой зрения и великолепный рассказчик. Получили огромное удовольствие от экскурсии и знакомства с гидом. Обязательно будем рекомендовать.
Андрей 2021-07-01
Брали экскурсию Старый Изборск и Псково-Печерский монастырь: путешествие к истокам Руси. По факту должна быть ещё шире экскурсия, но нам хватило и Изборска с монастырем, сами попросили сократить, чтобы ребенок не устал. Никита опытный гид, сначала в машине дал вводную информацию по истокам, потом погуляли по Изборску, заглянули куда было можно, сходили к ключам. Отдохнули и к Печерскому монастырю, после поели и домой. Описывать все не буду, это прерогатива автора. :) Провели время легко и непринужденно, попутно погружаясь в историю средних веков, рады что познакомились с историей Руси и Пскова через призму "Никитиных рассказов", чего и всем желаем. Твердая пятерка!
Евгения 2021-07-01
Никита покорил нас обширными познаниями, причём не только в области истории Псковского края, деликатностью, грамотной речью. Он рассказывает увлечённо, с юмором, успевая при этом ответить на любые вопросы, Слушать его удовольствие, мы словно погрузились в атмосферу средневековья. Полдня пролетело в непринужденной приятной беседе, как будто с давним знакомым. Экскурсия очень познавательно и интересная.
Наталия 2021-06-30
Прекрасная экскурсия! Рекомендую! Никита отличный рассказчик, ориентированный на собеседника. Отлично знает и любит (!) историю и щедро делится своими знаниями.
Светлана 2021-06-27
Никита прекрасный гид и очень интересный человек ! Историк , отлично знающий и очень любящий свой город , у него правильная , красивая речь и замечательное чувство юмора ! Экскурсия нам очень понравилась , узнали много нового , не смотря на жару было очень интересно !
Анастасия 2021-06-06
Потрясающая экскурсия! Никита мастер своего дела, эксперт. Не было ни одного вопроса на историческую тематику, на который Никита не смог бы найти ответ. Всем рекомендую!
ЕЛЕНА 2021-06-01
Никита провел с нами незабываемую прогулку по историческим местам. Он буквально "окунул" нас в прошлое, мы почувствовали аромат старины, увидели не просто крепости и стены, а ощутили дух того времени. Никита прекрасный рассказчик, при этом мы понимаем, что его знания гораздо обширнее того, что он успел нам поведать. И ещё он просто милый человек, с которым легко и приятно общаться.
Анастасия 2021-05-19
У всех нас остались отличные эмоции. Это была не экскурсия от «турбюро», а просто отличный день на природе в красивейших местах с интереснейшим рассказчиком, который погрузил всех нас в историческую атмосферу мест, которые мы посещали. Всё в очень комфортном темпе, персональный подход, готовность отвечать на все наши «дилетантские» вопросы! Спасибо Никите!
Зоя 2021-05-19
познавательная, интересная, насыщенная экскурсия. Никита хорошо владеет информацией и увлекает рассказом. крепость впечатляет, виды и просторы прекрасны, монастырь как из сказки и архитектура необычная. за день впечатлений на долгое время. рекомендую к покупке квас из монастыря.
Стас 2021-05-12
очень интересно, но очень для подготовленных. экскурсия для историков, много полезного материала,очень живого,без сухих дат, но еще раз надо слушать и анализировать вместе с Никитой. это очень интересно и он настоящий краевед
Илья 2021-05-11
Хочу искренне поблагодарить Никиту за прекрасно проведенную экскурсию. Он - очень интересный рассказчик, увлеченный историей родного края, эрудированный и приятный в общении человек.
Роман 2021-05-10
Никита - очень увлеченный и интересный экскурсовод.
Влада 2021-04-29
Ребята, это просто песня. 8 часов экскурсии пролетели незаметно, даже мало было. Никита превосходный рассказчик, увлечённый эксперт и просто очень приятный в общении человек. Ответит на любой возникающий вопрос, расскажет не только исторические факты, но и интересные моменты. Видно, что он любит и знает историю своего края. Сама экскурсия выстроена превосходно, нет ничего лишнего, цепочка повествования укладывается в голове на раз. Если хотите посетить Псково-Печерский монастырь и узнать его как архитектурный памятник, крепость, как он зарождался и чем жил в Средневековье и до настоящего времени - обращайтесь к Никите.
Сергей 2021-04-29
Отлично организованная экскурсия! Все очень интересно. Никита потрясающе рассказывает, очень познавательно и интересно. Буду советовать всем знакомым. 7 часов пролетели незаметно. Спасибо большое Никите!!!
Светлана 2021-04-20
Вся наша дружная компания из Питера в восторге от экскурсии в Изборск и Печоры с гидом Никитой!Рекомендуем всем!Экскурсия планировалась на 6 часов,но продлилась несколько дольше.Время пролетело незаметно,Никита замечательный рассказчик,человек,знающий,о чём говорит и любящий свою работу!Маршрут составлен очень удобно,для людей разной физической подготовки.Также Никита корректировал его согласно нашим пожеланиям и планам.Все до сих пор под впечатлением от экскурсии и очень рады,что поехали с гидом.Да ещё с таким,как Никита!Всем,кто собирается посетить Псков и окрестности- рекомендуем однозначно!!!Спасибо большое за прекрасный и познавательный отдых!
Галина 2021-04-17
Было великолепно!!!))) Никита очень интересно рассказывает историю мест, где мы были. Ездили семьёй с двумя мальчишками, 9 и 12 лет. Они в восторге!!)) Обязательно, если приедем ещё в Псков, закажем другие экскурсии Никиты.
Кира 2021-03-29
Огромное спасибо Никите за замечательную экскурсию!!! Увлеченный своим делом, любящий детей, прекрасная подача материала, глубокие знания и умение их преподнести. Экскурсия проходила в "нелетных" в плане погоды условиях, но все остались в восторге и взрослые, и дети. И, несмотря на длительность, время пролетело незаметно. Вспоминаем с теплом. Рекомендуем Никиту однозначно!!!
Олег 2021-03-08
Все понравилось. И места , что осматривали и рассказ Никиты. Погода немного подвела., но тут уж никто не застрахован.
Анна 2021-02-08
В первых же строках хочу искренне поблагодарить Никиту за праздник. Никита, поклон Вам до земли! Наша компания (4 детей и 7 взрослых) провела незабываемый день с Никитой. Несмотря на мороз (-15(!!!)), мы с таким удовольствием слушали рассказ. Никита увлекает и взрослых, и детей. Вся экскурсия построена не на рассказе экскурсовода, а на вопросах - ответах. Это очень вовлекло детей в процесс (они перестали мечтать о скорейшем воссоединении со своими гаджетами и вайфаями). Никакой перегрузки фактами, а в то же время узнали столько нового! Мы не только слушали, смотрели, разговаривали, но и подержали в руках и примерили предметы и символы того времени. Это и шлем воина, и щит, и топор боевой. Одежда и украшения. А еще Никита - человек с отличным чувством юмора. И очень терпеливый. Спасибо, Никита! И отдельное спасибо от девочки Сони!
Екатерина 2021-01-03
Большое спасибо гиду Никите за насыщенную и интересную экскурсию. Глубокое знание исторического материала, рассказывает в доступной и понятной форме. Грамотно построен маршрут. Получили большое удовольствие от путешествия по красивейшим местам с богатой историей. Рекомендую.
Ольга 2020-12-04
Друзья, если хотите получить максимум информации, интересных достоверных фактов, с удовольствием провести время обязательно обращайтесь к услугам Никиты и не пожалеете. Нам все очень понравилось, в следующую поездку в Псков будем путешествовать по окрестностям только с ним.
Ирина 2020-11-15
Экскурсия "Старый Изборск и Псково-Печерский монастырь: путешествие к истокам Руси" (12 ноября 2020 года) - вторая экскурсия с гидом Никитой. Чудесные виды с Труворова городища в совокупности с эмоциональным и детальным повествованием Никиты действительно создавали ощущение прикосновения к истокам Руси. Мы покормили прирученных лебедей на Городищенском озере ( они клюют хлеб прямо из рук!). Пока шли к Изборской крепости, Никита рассказывал об истории смены государственной принадлежности этих земель (мало известной нам). Изборская крепость в солнечный день + рассказ Никиты о ее славном прошлом долго останутся в нашей памяти. О Псково-Печерском монастыре (от возникновения до наших дней) мы узнали очень много. К сожалению, из-за коронавирусных санитарных мероприятий в этот день мы смогли осмотреть монастырь только с верхней площадки. Спасибо Никите за две замечательные экскурсии по Псковской земле!
Елена 2020-11-09
Понравилось все. Никита очень интересно рассказывал. Время экскурсии пролетело для нас незаметно. Маршрут хорошо продуман. Большое спасибо!