Яркая история большого Пскова

Погрузиться в разные эпохи жизни города и увидеть его знаковые места с дипломированным историком

Вы исследуете средневековую крепость Пскова, древние храмы и башни. Услышите о местных князьях, отделите мифы от науки и узнаете, как городу удалось сохранить сокровища старины после немецких оккупаций и советского периода. А еще насладитесь царящей здесь атмосферой спокойствия и уединения.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3.5 часов
Размер группы: до 10 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.92
Отзывов: 272
Место встречи: на площади Ленина

4000 руб. за человека
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Неповторимый Псков
«Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж! Помоги нам, Боже, с ним справиться», — писал перед началом осады в 1581 году секретарь польского короля Стефана Батория. То, что не удалось армии завоевателя, сделаете вы, а именно — «возьмете» Псков! Вы пройдете по Кремлю, прогуляетесь по крепостной стене, побываете внутри боевых башен и услышите их легенды. Рассмотрите все от Троицкого собора до Покровской башни, впечатлитесь стенами невиданной протяженности — более 9 километров. А еще увидите древние церкви, включенные в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

История и легенды Пскова
Я раскрою мифы и неизвестные страницы истории Пскова. Расскажу, как влиял город на судьбу всей Руси и соседних стран. Вы узнаете, почему эти стены за тысячу лет никто не смог взять штурмом, что за странная война была у псковичей с крестоносцами, какие великие события оказались в тени Ледового побоища, почему на Руси была такая чехарда с князьями. А также, откуда у города такое необычное имя, почему псковские храмы выглядят именно так, а не иначе, и чем он жил при трех немецких оккупациях.

Организационные детали

  • Посещение Кремля входит в маршрут экскурсии.
  • Первые 30 минут экскурсии бесплатны. В течение этого времени вы можете по любой причине прервать экскурсию и не оплачивать работу гида.
  • По вашей просьбе мы можем начать экскурсию в другом месте (например, от вашего отеля), но решение остается за гидом, потому что не каждый адрес годится для начала маршрута.

Дополнительные расходы:

  • По желанию можно продлить экскурсию и посетить дополнительные объекты, если есть такая возможность. Доплата 1000 рублей в час.
  • Отдельно оплачивается вход на территорию Кремля с экскурсией: 1-5 человек — 500 руб.; 6-15 чел — 1000 руб. за всю группу (по тарифам Псковского музея-заповедника). При вашем желании мы можем не посещать Кремль и вместо него посмотреть другие интересные объекты в городе. В любом случае про Кремль я расскажу.
  • Также отдельно оплачивается посещение других музейных объектов города (Мирожский монастырь с фресками XII века и т.д.) по действующим расценкам Псковского музея-заповедника. Некоторые объекты работают по сезонному графику и закрыты в определенные дни — уточняйте у меня заранее, если что-то хотите посетить целенаправленно. Выходной день объектов музея — понедельник (Кремль доступен).
Павел
Павел
Гид в Пскове
Меня зовут Павел. Я окончил исторический факультет Псковского пединститута, учился у тех, кто восстанавливал облик города. Работал звонарем на колокольне Троицкого собора. Со студенческих лет показываю гостям Псков и рассказываю о событиях, произошедших на этой земле, их причинах и последствиях.

Отзывы об экскурсии (272)

Ольга 2022-11-08
Очень рекомендую любителям истории, неравнодушным, да и просто ДУМАЮЩИМ людям!!! Павел очень многогранный человек с огромным багажом знаний, собранных им из разных источников, которые были проанализированы с научной/объективной точки зрения, что достаточно сложно сделать в истории древнейших и средних веков. Уже не секрет, что история переписывается, и наше время, когда существует большое количество источников информации не является исключением, а что уж говорить про средние века, когда единственным источником были летописи ? Благодаря Павлу нам удалось открыть для себя историю Пскова/России средних веков не только с политической и экономической сторон, но и со стороны устройства и управления городом. Павел великолепный рассказчик, экскурсия прошла «на одном» дыхании!!! Благодарю и желаю творческих успехов! Ждём Ваш блог и книгу ??
Елена 2022-11-07
Профессиональная работа! Полное погружение в историю! Спасибо огромное!
Ирина 2022-11-05
Очень интересный, нестандартный маршрут. Павел - отличный рассказчик, узнали много нового, время экскурсии пролетело незаметно
Анна 2022-11-01
Павел сумел пробудить в нас интерес к истории и показал места вне туристических маршрутов. Дочь 11 лет после 5 часов сказала, что было было интересно и вот бы все учителя истории могли так рассказывать.
Елена 2022-10-30
Павел, благодарим за экскурсию! Уезжая из Пскова в поезде делились впечатлениями от увиденного, благодаря Вашей экскурсии. Всем понравилось, мы прочувствовали героическое прошлое и настоящее Пскова, прониклись им, увидели много храмов, в том числе домонгольского периода, послушали удивительный рассказ про то, как звонить в псковские колокола, и часто ловили себя на мысли, что события происходят прямо на наших глазах. Так живописно Павел их описывал. В заключение Павел привел нас в Храм Анастасии узоразрешительницы, и мы прикоснулись к копии Туринской плащаницы! И услышали рассказ о ней Вадима (он служит в Храме) и силе Веры! Незабываемо!
Краснова 2022-10-19
Спасибо Павлу за экскурсию, всё было динамично, интересно, познавательно и кофе вкусный ?. Рекомендую однозначно.
Евгения 2022-10-15
Очень интересная экскурсия! Павел обладает феноменальными знаниями. Все 4 часа рассказывал интереснейшую историю города. Мы с мужем интересуемся историей, но о большинстве фактов и историй мы не знали. Очень рады что выбрали такого замечательного экскурсовода.
Светлана 2022-10-06
Добрый день, очень понравилась подача материала Павлом, нестандартная и очень интересная, мероприятие подойдёт всем мыслящим людям с незашореным взглядом
Иван 2022-10-03
Огромное спасибо за экскурсию! Было очень интересно!
Татьяна 2022-09-23
Замечательная прогулка по Пскову. Павел провел детство и юность в этом городе, но создаётся впечатление, что он гуляет в нем со времён кнОльги. Экскурсия именно индивидуальная, вас слышат и пояснят все вопросы. Спасибо. Приедем ещё)