Посетил(а)
экскурсий: 2
При планировании поездки в Псков, конечно, хотелось посетить и Пушкинские горы. Абсолютно случайно выбрала организатора данной экскурсии и не прогадала. Я совершенно не ожидала, что меня настолько можно впечатлить. В целом ни к менеджеру Марине (доброжелательная и приятная девушка), ни к водителю, ни тем более к Пушкинским горам нет никаких претензий, вся организация на высшем уровне! В Пушкинских горах необычайно красивая природа! Но экскурсовод Алина Аркадьевна выше всех похвал, я таких профессиональных экскурсоводов еще никогда не встречала! Как хорошо она знает историю Пскова, области, Пушкина.. и как будто она знает вообще все!! Видно, что человек живет своим делом. Умеет привлечь внимание, очень красиво и интересно рассказывает, знает огромное количество фактов, даже мелкие подробности. Во время рассказа читает стихи Пушкина и не только наизусть. Ее память меня поразила. Очень много информации от нее узнала, и что самое главное, она запомнилась и прямо впечаталась в душу. Алину Аркадьевну хотелось слушать вечно! Спасибо Вам большое за Вашу работу! У меня сложились самые положительные впечатления от экскурсии!
Посетил(а)
экскурсий: 8
Такую низкую оценку экскурсии даю впервые. Причин для этого две. Первая, главная, связана с автобусом, на котором была организована поездка. Оказалось, что прямо над теми местами, на которые мы сели (а это во второй половине автобуса, по линии гида, второй ряд от входа), во время движения ужасно громко работал кондиционер (или как правильно называется эта система, не знаю, я не техник, - вентиляция, вытяжка или как её там). Сразу, как только автобус тронулся, над головой раздался сильный, нудный, беспрерывный шум. Спросили у соседей, как у них, сказали, что шумит, но не сильно. Мы сразу обратились к организатору Марине, что у нас проблема, на что был ответ, что, мол, а как иначе - на улице жарко, если водитель выключит, то все тут сжаримся. Ага! Очень приятно! Мол, сидите и не вякайте. А то хуже будет. Весь автобус укоризненно посмотрел на нас, и мы поняли, что 10 часов экскурсии, сопровождаемых эксекуцией, достойной фильмов ужасов, нам не выдержать. Решили прервать нашу экскурсию, пока не выехали за пределы Пскова. Даже ценой потери денег - просто вариантов не было! Мы встали, чтобы идти к выходу, и тут заметили, что сзади есть 4 свободных места. Пересели. На этих местах стук и шум тоже были, но несоизмеримо меньше. С ними уже можно было ехать. Напрашиваются вопросы: а организатор не знала, что есть свободные места? Она не могла предложить нам пересесть? И неужели мы первые, кто столкнулся с таким "побочным эффектом" данного автобуса? А не проще было бы соответствующие места вообще в расчет не брать, при организации группы, если уже нет более достойного автобуса? В общем, о чудо!, провидение было на нашей стороне: нашлись свободные места (а могло бы и не найтись - все-таки сезон!). Но я давно мечтала о Пушкинских местах, заказ был не спонтанным, заблаговременно сделанный, плюс приехали мы не из соседнего села и вряд ли еще когда-нибудь сможем поехать в Псков. Так что, слава Богу, поездка всё же состоялась!
Марину по дороге сменила экскурсовод Алина (по-моему Аркадьевна). Вот за ее работу я поставила высший балл! Очень понравилась! Умница! Профессионал! Очень достойно провела нам все программные экскурсии. Без пошлого заигрывания с туристами и примитивного юмора. При этом все было очень живо, интересно, увлекательно! Считаю, что нам с ней просто повезло! (Не то что с автобусом). Спасибо Вам, Алина, огромное! Очень признательны Вам!
А теперь еще камешек в адрес Марины. Уже по организации. Накануне, как и было обещано, мы получили СМС с указанием места и времени сбора. Однозначно: гостиница "Ольгинская", 9.40. Для нас было нормально, т.к. мы снимали квартиру недалеко от этого места. Но вместе с нами пришла на посадку женщина, которая кроме того, что в солидном возрасте, так еще с некоторыми проблемами ног (она пришла с палками для ходьбы, видно было, что ей не очень легко, хотя она старалась нигде не отставать и не создала ни разу проблему для группы). Ей пришлось идти до "Ольгинской" более часа пешком (Она думала, будет ближе, поэтому пошла, а не взяла такси). А впереди еще 10 часов и неоднократные переходы от автобуса до мест. Она сказала, что накануне звонила Марине и спрашивала, а не будет ли еще где остановки, чтобы ей было поближе. Заметьте: речь не идет о том чтобы каждого забирать, где кому хочется. Речь шла о месте поближе к своей гостинице. Кстати, гостиница, где останавливалась та женщина, была по пути выезда из города. Ответ был: "Нет". Каково же было её и наше удивление, когда автобус пришел на посадку на 2/3 заполненный. Вот так! (Марина, привет!). Если бы вся группа садилась на этом месте, это было бы одно, а когда добрая часть туристов была уже в автобусе, это другое. Осадочек!
Нам очень понравился Псков! Мы влюбились в него! Были ситуативные встречи с людьми, оставившие очень теплые чувства. Все плюсы покрыли с лихвой неприятное впечатление от организации этой экскурсии, чему мы очень рады!
Теперь о рекомендациях. Пофантазирую: если бы нам пришлось еще раз побывать в Пскове (а очень хочется!), то, скорее всего, не стала бы отказывать себе в удовольствии взять экскурсию. Но была бы настороже. Возможно, не поленилась бы и созвонилась с организатором и всё до деталей выяснила. Это мой совет туристам. А организаторам не плохо было бы ввести практику рассаживания туристов по мере оформления заказов, а главное: отремонтировать или сменить автобус.